• 我省舉辦2022年全民營養合理膳食主題系列宣傳活動

    2022年07月01日 來源: 食品安全標準與監測評估處

     6月29—30日,省衛生健康委組織省國民營養健康指導委員會成員單位等在海東市樂都區舉辦青海省2022年全民營養合理膳食主題宣傳活動暨全省營養工作者培訓班,開展營養健康“五進”等系列活動,助力健康青海建設,積極倡導合理膳食、杜絕浪費、預防疾病等營養健康理念。活動內容豐富,效果明顯,受到了當地群眾的歡迎和稱贊。

     舉辦青海省全民營養合理膳食主題宣傳活動。在海東市樂都區中心廣場舉行全省全民營養合理膳食主題宣傳活動主會場啟動儀式,播放全省國民營養合理膳食行動工作集錦視頻和我省首批營養健康食堂、營養與健康學校建設情況視頻,向全省居民發起營養惠選行動倡議書,營養工作志愿者代表進行宣誓,授予省第五人民醫院等3家單位食堂“營養健康食堂”牌匾、海東市高廟中學等2家學校“營養與健康學校”牌匾,組織醫務工作者、健身愛好者、營養學會工作者、中學生、老年人等進行以“適量運動、健康你我”為主題的文體表演,現場進行主題簽名活動,在樂都區朝陽山公園健康步道開展了“我運動,我健康”徒步活動,同時在海東市高廟中學開展分會場活動。

     舉辦全省營養工作者培訓班。邀請營養及骨科等專家對全省180多名營養工作者和志愿者就“2022新版中國居民膳食指南解讀”“青海省農牧區中小學學生餐指導研究”等內容進行專題培訓,就國民營養工作和合理膳食行動相關政策進行解讀,為營養工作者、餐飲單位管理及從業人員、營養科普志愿者等搭建學習交流平臺,切實提升了各級營養工作者健康飲食指導和咨詢能力。

     開展營養知識宣傳“五進”活動。組織省疾控中心、省人民醫院、青海大學附屬醫院、青海紅十字醫院、省第五人民醫院等單位專家深入海東市樂都區的學校、機關、社區、企業等開展健康知識講座,發放宣傳用品,引導廣大群眾樹立健康營養飲食觀,養成良好的飲食習慣,成為自己健康管理的第一責任人。

     開展義診、健康知識問答等健康宣傳活動。組織省人民醫院、省血液中心、海東市人民醫院、樂都區人民醫院、樂都區疾控中心等單位專家,開展多學科聯合義診、體質檢測、骨質疏松篩查、血液初篩等,發放合理膳食宣傳冊等資料,全方位普及營養健康知識,將合理膳食行動落到實處。

     多部門參與形成合力。省發改委、省教育廳、省民政廳、省體育局等單位在本系統積極開展合理膳食知識宣傳。省市場監督管理局采用圖片、視頻等多種形式在美團平臺給商戶和點餐者推送“減油、減鹽、減糖”等營養健康知識。省疾控中心組織全省疾控工作者開展營養與慢性病防治等健康知識宣教。省營養學會將營養建康主題宣傳活動沿青藏線傳播。省委宣傳部、省廣電局、青海日報社、海東市電視臺等單位在“學習強國”“百姓一時間”“青海日報融媒體”等平臺向廣大人民群眾傳播“會烹會選 會看標簽”“知營養 會運動 防肥胖 促健康”等營養健康理念,形成營養健康知識宣傳合力。

     省國民營養健康指導委員會成員單位代表,省衛生健康委相關處(室、局)人員,委屬相關單位、省級行業醫院、省營養學會營養工作負責人,各市(州)國民營養健康指導委員會負責同志,海東市和樂都區國民營養健康指導委員會各成員單位代表,各市(州)疾控中心、營養工作志愿者以及新聞媒體和社會各界代表參加了活動。

    日本免费av网址