• 青海:搶救2000余種藏醫藥古籍建成一批名老專家傳承室

    2022年06月30日 來源: 青海省衛生健康委

     青海省衛生健康委副主任、省中藏醫藥管理局局長端智28日介紹,近些年,青海不斷加大對全省中藏醫醫療機構的投入,建設全國名老中醫藥專家傳承工作室16個,搶救搜集藏醫藥古籍文獻2000余種,各級中藏醫醫院充分發揮中藏醫藥在預防、保健、養生、康復方面的優勢作用。

     端智是在青海省人民政府新聞辦公室舉行的“青海這十年”衛生健康事業高質量發展專場新聞發布會上,作上述介紹。

     端智說,目前,青海省已基本建成以中藏醫醫院為主體、綜合醫院等其他類別醫院中藏醫科室為骨干、基層醫療衛生機構為基礎、中藏醫門診部和診所為補充、覆蓋城鄉的中藏醫醫療服務網絡。

     據悉,青海全省有公立中藏蒙醫醫院42所,占全省公立醫院總數的39.3%。建設國家臨床重點專科(中醫)4個、國家中醫藥管理局重點專科20個、重點學科8個,省級中藏醫重點專科建設單位83個,其中已驗收33個。

     端智說,青海不斷加大對全省中藏醫醫療機構的投入,加強醫院基礎設施、重點專科、人才培養等硬軟件建設。2018年,省中醫院、省藏醫院入選國家中醫藥傳承創新工程建設規劃;2021年,黃南州、果洛州藏醫院入選國家中醫特色重點醫院項目建設單位;省中醫院獲批國家中醫疫病防治基地建設單位,并納入國家中醫藥傳承創新中心培育單位。

     據悉,2018年起,青海開展3次中醫確有專長人員醫師資格考核,共有37人通過考核。建設全國名老中醫藥專家傳承工作室16個,全國基層名老中醫藥專家傳承工作室27個,省級名中藏醫工作室26個。開展第五批、第六批、第七批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作,培養繼承人70人;開展第三批省級老中藏醫藥專家學術經驗繼承工作,培養繼承人78人。

     “青海省搶救搜集藏醫藥古籍文獻2000余種,整理出版1700余種藏醫藥古籍文獻,編纂完成《藏醫藥經典文獻集成叢書》《藏醫藥大典》《四部醫典曼唐詳解》等重大藏醫藥文獻整理出版工程,翻譯出版藏醫藥經典文獻20余部,傳承整理6位名老藏醫學術思想和醫技醫術,對保護傳承珍貴藏醫藥文化遺產發揮了積極作用。”端智介紹,青海省先后制定并實施《藏醫常見病診療規范及療效標準》和《藏醫藥基本名詞術語藏漢對照詞典》等多個藏醫藥行業技術和基礎標準。

     端智介紹,青海各級中藏醫醫院充分發揮中藏醫藥在預防、保健、養生、康復方面的優勢作用,開展具有中藏醫特色的預防保健服務。基層醫療衛生服務機構為城鄉居民提供基本公共衛生服務過程中注重發揮中藏醫特色,在慢性病和重點人群健康管理中開展中藏醫體質辨識和健康服務,全省老年人和兒童中藏醫健康管理率分別達到84.39%和80.64%。

    日本免费av网址