• 青海醫改:“以藥補醫”成歷史,啟動建設國家級高原病醫學中心

    2022年06月30日 來源: 青海省衛生健康委

     青海省人民政府新聞辦公室28日舉行“青海這十年”衛生健康事業高質量發展專場新聞發布會。

     “青海將綜合醫改作為全省三大‘國字號’改革之一,秉持‘小財政辦大民生’理念,緊緊圍繞醫療、醫保、醫藥協調聯動,通過十多年的探索實踐,覆蓋全省的基本醫療服務、基本醫療保障、基本藥物供應和基本公共衛生服務體系基本建立。”青海省衛生健康委員會副主任李秀忠表示。

     李秀忠介紹,青海始終把加強能力建設、提高服務質量、推進公立醫療機構回歸公益性作為改革的重點和方向,改革進程中,先后取消了藥品和耗材加成,實行零差率銷售,各級醫療機構結束了“以藥補醫”的歷史,同步推進補償機制、人事分配制度、管理體制、醫療服務價格等改革,縣級公立醫院財政補助占人員經費的比例提高到80%以上,村醫補助標準提高到人均1.5萬元,基層醫療機構、縣級、市(州)級和省級公立醫院人員總量比改革前分別增加了50%、44%、134%和225%。

     據悉,針對青海省優質醫療資源不足的狀況,在國家的大力支持下,啟動實施國家級高原病醫學中心建設、國家區域醫療中心建設,合作共建4所高水平醫院,借助國家級醫院優勢,幫助支持青海省打造區域醫療服務高地,同時,在海東市、海南州、玉樹州開展省級區域醫療中心建設,提升重特大疾病省域內治療能力。

     李秀忠介紹,青海省始終將構建一張覆蓋全省的保障網、實現人人享有基本醫療保障,作為醫改工作的著力點。2013年,將新農合和城鎮居民醫保并軌,實行“六統一”的城鄉居民醫保制度,通過多年的努力,初步建立起以基本醫療保險為主體,大病醫療保險為補充,醫療救助為托底,醫療互助、應急救助、商業健康保險、慈善救助等共同發展的多層次醫療保障制度體系。

     此外,為有效降低藥價、減輕民眾用藥負擔,青海省把建立和擴大基本藥物制度,作為緩解群眾看病貴有效途徑,2011年起在全省村衛生室、鄉鎮衛生院和城市社區衛生服務中心全部實施了基本藥物制度,2018年實施《國家基本藥物目錄(2018年版)》,增補100種藏成藥為青海省基本藥物目錄,基本藥物種類達到785種。

     此外,青海逐步建立藥物招標采購新機制,在以往實施“雙信封”、分類采購的基礎上,全面落實藥品購銷“兩票制”,不斷完善采購模式,實行藥品耗材集中帶量采購和省際聯盟采購,通過國家、省際聯盟和省級集中帶量采購,累計共招采363個藥品、15種醫用耗材,價格平均降幅在六成以上,有效擠壓了藥價“虛高水分”。

    日本免费av网址