• “青海這十年”衛生健康事業 高質量發展專場新聞發布會舉行

    2022年06月29日 來源: 青海省衛生健康委

     6月28日,省政府新聞辦在西寧舉行“青海這十年”衛生健康事業高質量發展專場新聞發布會,邀請省衛生健康委副主任李秀忠,省衛生健康委副主任、省中藏醫藥管理局局長端智等相關負責同志,介紹十年來,青海省持續深化醫藥衛生體制改革取得的新成效、中藏醫藥事業健康發展、地方病防治成果取得的歷史性成就等情況。

     十年來,按照黨中央國務院的總體部署,省委省政府高度重視,將綜合醫改作為全省三大“國字號”改革之一,作為推進“健康青海”建設的重要抓手,緊緊圍繞醫療、醫保、醫藥協調聯動,覆蓋全省的基本醫療服務、基本醫療保障、基本藥物供應和基本公共衛生服務體系基本建立,實現了基本醫保制度、城鄉居民醫保籌資標準、大病醫療保險等“八統一”和現代醫院管理制度建設、分級診療制度、醫聯體建設等“九覆蓋”。全省衛生費用占GDP的比重由2008年的5.87%提高到2020年的11.97%,居民個人衛生費用支出占比由33.01%下降到24.9%,人均預期壽命增至73.96歲,“看病貴、看病難”的狀況得到明顯改善,走出了一條符合省情實際的醫改之路。

     十年來,青海省委省政府始終把發展中藏醫藥事業作為維護民族團結、促進民族地區經濟社會發展的大事來抓,中藏醫藥服務網絡基本建立、服務能力顯著增強、人才隊伍不斷加強、傳承創新有力推進、健康服務擴大供給、傳統文化繁榮發展、交流合作日益頻繁。目前全省公立中藏蒙醫醫院占全省公立醫院總數的39.3%,全省100%的社區衛生服務中心、97.3%的鄉鎮衛生院能夠提供中藏醫藥服務。

     十年來,通過實施鼠疫、包蟲病、布病、地方病“十二五”“十三五”行動計劃及地方病防治專項三年攻堅行動計劃,全省實現碘缺乏病、大骨節病、飲水型砷中毒、飲水型地方性氟中毒消除和控制目標,取得了連續10年全省未發生人間鼠疫疫情的歷史最好成績。包蟲病嚴重流行態勢得到遏制,全省人群患病率由2012年的0.63%下降至0.17%,省內普通包蟲病患者基本能夠實現查病救治“零負擔”。大骨節病、克汀病連續11年、13年沒有新發病例,重點地方病控制率和消除率均達到100%,地方病防治取得歷史性成就。

     省委省政府高度重視新冠肺炎疫情防控工作,堅持“人民至上、生命至上”,2020年以來,全省上下始終緊繃疫情防控這根弦,不折不扣落實國務院聯防聯控機制重大決策部署和省指揮部工作安排,堅持人、物、環境同防,因時因勢調整工作著力點和防控策略,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。堅持高效果斷,省內疫情快速處置。堅持聯防聯控,“四方”責任全面壓實。堅持補短強弱,應急能力有效提升。堅持科學調度,疫苗接種強力推進。堅持宣傳督導,防控合力不斷形成。

    日本免费av网址