• 核酸檢測員:讓病毒“無處遁形”

    2022年05月18日 來源: 青海日報

     在疫情防控的戰場上,有這樣一群人,他們與病毒近距離接觸,在密閉的實驗室里,用一雙“火眼金睛”篩查出一個個潛伏的危機,他們24小時堅守在核酸檢測一線,勇當疫情防控的“隱形戰士”,他們就是由青海省疾病預防控制中心、省地防所60余人組成的核酸檢測隊。

     這是一支配合默契、高效運行的隊伍。他們細分為收樣信息組、核酸檢測組、復核檢測組、全基因測序組以及醫療廢物高壓滅菌組,全力以赴為疫情防控提供可靠的檢驗數據。

     這是一支與時間賽跑、與病毒較量的隊伍。從標本接收、數量統計、信息核對、分檢、編號,到標本處理、調配試劑、核酸提取,再到擴增分析、結果判讀、上傳結果,他們24小時“不停機”,超負荷、高強度輪轉。

     日均核酸檢測量達9千余管,最高一日核酸檢測量達1.6萬余管、16萬余人次。5月7日至5月15日,核酸檢測量已達8萬余管、80萬余人份……一串串數字的背后,是核酸檢測隊員們的專業匠心和辛苦付出。

     “核酸檢測是個技術活。對標本進行核酸提取時,在開蓋、離心等過程中,容易出現實驗室核酸污染,這就需要我們仔細再仔細。”雖然機器能夠節省許多時間,但檢測過程中的試劑配置、加樣本等精細步驟,必須由人工來完成,核酸檢測組的范麗霞和隊員們全程高度集中,手穩心靜地一步步完成檢驗任務。

     “核酸檢測更是個體力活。一般情況下,正常人在實驗室里不到1小時就會感到呼吸不暢、胸悶,而我們要在‘全副武裝’的負壓狀態下,在實驗室里連續工作八小時以上。”長時間戴著雙層乳膠手套,范麗霞的手上長滿了汗皰疹,每天重復多遍相同動作,手腳抽筋更是常態。

     而對于省疾控中心來說,更艱巨的任務是承擔全省檢測機構初篩疑似陽性標本復檢的工作。為做到隨到隨檢,確保檢測結果準確無誤,核酸檢測隊員們肩負重任,分秒必爭,不敢有絲毫松懈。

     不僅如此,自4月以來,省疾控中心還派出骨干隊員,隨移動方艙實驗室,出征馳援海東市循化撒拉族自治縣、西寧市湟源縣、黃南藏族自治州澤庫縣,配合當地開展核酸檢測和疑似陽性標本復核確認等工作。

     在這場沒有硝煙的戰疫里,實驗室里的他們毫不退縮,迎難而上,默默守候在疫情后方,用實際行動詮釋著對醫學的承諾、對生命的守護。

    (摘自5月18日青海日報第2版)

    日本免费av网址