• 流調溯源, 他們爭分奪秒與病毒“賽跑”

    2022年05月16日 來源: 青海日報

     在防疫戰線上,有這樣一支主力軍,他們24小時晝夜運轉,與病毒“賽跑”、與數據為伴,他們上追源頭、下拓密接,為疫情防控提供寶貴“情報”,他們就是由省、市、區三級疾病預防控制中心以及公安、交通等部門90余人組成的西寧流調溯源組。

     “請仔細回憶一下最近幾天去過哪些地方?”“去那里做什么?大概是幾點?”“和您一起同行的還有誰?”“是否接種過新冠病毒疫苗?”為了更完整地還原新冠肺炎病毒陽性感染者的行程軌跡,像這樣事無巨細的流調詢問要點,西寧流調溯源組的流調隊員們總是一問再問,他們左手拿著電話,右手在紙上詳細記錄,不放過任何一個細節。

     “流調工作非常嚴謹,每個時間點、每個環節都不能遺漏。”來自西寧市疾病預防控制中心的何淑珍雖面帶倦容,但眼神堅定。每天工作近20個小時,餓了吃口盒飯,困了椅子上瞇一會,半夜接到流調任務立刻起床開始工作,電話一打就是幾個小時,這對何淑珍和其他流調隊員來說早已是常態了。

     “流調溯源組要將各方面的信息進行匯總,研判確診病例的準確軌跡,尋找與傳染源、傳播途徑有關的蛛絲馬跡,理清傳播鏈,排查和研判密接、次密接者,為精準防控提供依據。”青海省疾病預防控制中心應急辦主任、流調研判組組長石燕放下發燙的手機后,立馬將流調信息錄入電腦,而同樣來自省疾控中心的劉大晶在一旁又撥通了新的流調電話。日夜奮戰,她們的眼睛里布滿了血絲,但這絲毫不影響她們與一項項數據進行“較量”。

     一邊是敲擊鍵盤聲與撥打電話聲相融交織,另一邊是保障流調溯源各項工作順暢銜接、落地落實。來自省疾控中心傳染所的董世存自清明小長假以來,就一直堅守在流調一線,作為流調綜合協調組副組長,他總是第一時間處置協調各種問題,為大家加油鼓氣。

     “在流調工作中,最重要的是耐心。”西寧市城西區疾病預防控制中心的胡玉順笑著說:“有些群眾一聽是流調電話,緊張地都想不起來自己最近干過什么了,這時候就需要我們耐心地解釋與引導。”

     來自西寧市城中區疾病預防控制中心的馬曉萍接著說:“大多數群眾都很配合,他們會主動報備行程軌跡,有時候在最后還不忘說句‘辛苦了’,這種齊心抗疫的氛圍與決心,真讓人感動。”

     “流調溯源工作快一分,疫情擴散風險就減一分,流調溯源工作準一分,疫情防控效果就好一分。”省疾控中心慢病所副所長、大通流調溯源專班組長徐莉立說。自5月9日奔赴西寧市大通回族土族自治縣開展流調工作以來,徐莉立積極協助大通縣成立流調溯源專班、研究制定工作方案、細化工作流程、明確部門責任,用速度搶時間,用效率除隱患,為阻斷疫情傳播,溯源覓跡,奮戰不休。

    (摘自5月16日青海日報第6版)

    日本免费av网址