• 行走在抗“疫”一線的“消殺勇士”

    2022年04月27日 來源: 青海日報

     在這個沒有硝煙的防疫戰場上,有這樣一支隊伍,他們每天身著厚重的防護服、背負沉重的消毒噴霧器,第一時間出現在各個疫點,及時開展消殺工作,切斷傳播途徑,防止污染擴散傳播,他們就是默默奮戰在抗“疫”一線的“消殺勇士”,用行動筑起防疫的銅墻鐵壁。

     自4月17日以來,青海省疾病預防控制中心、青海省地方病預防控制所、海北藏族自治州疾病預防控制中心、海南藏族自治州疾病預防控制中心、海西蒙古族藏族自治州疾病預防控制中心、黃南藏族自治州疾病預防控制中心共派出專業隊員3批86人支援西寧市的抗“疫”消殺工作。

     “消毒必須做到精準細致,不能放過任何一個角落。”省疾控中心派駐西寧市城東區消殺組負責人李壽江囑咐隊友,作為一名多次沖鋒在抗“疫”一線的消殺老隊員,他對消殺工作有著豐富的實戰經驗。

     消毒步驟多達十多道工序,每天步行兩三萬步,爬樓三四十層,工作十余個小時……這是李壽江和隊友們的抗“疫”日常。雖然脫下防護服的那一刻,雙腿已經累得沒有知覺,但李壽江顧不上疲憊,又接著整理當日的消殺工作材料和統計分析數據。

     在消殺隊伍中,有三分之一是女同志,她們每天背著沉重的噴霧器,奔走在小區的公共樓道、電梯、車庫等公共區域進行全面消毒。她們巾幗不讓須眉,近距離與病毒“拼殺”。

     “一天下來肩膀、背部、腰部酸脹。為了節約時間,我們基本都會堅持工作好幾個小時,才會上一次廁所,喝點水、吃點東西補充一下。累了、困了,就利用空余的休息時間在地上或角落里打個盹。”來自海北州疾控中心的李芳已經習慣了24小時待命“不掉線”,哪里有需要,哪里就有她們沖鋒陷陣的身影。

     截至目前,全市累計出動專業車輛20余臺,投入消殺人員400余人次,清除重要疫點50余個,消毒疫點外環境66個,開展空氣消毒15.342萬立方米,環境物體表面消毒12.261萬平方米……一串串數字凝聚的是消殺隊員們的辛勤汗水。

     同時,消殺隊員們還會積極向社區、物業宣傳消毒工作的重要性。制作《隔離點內部消毒》《封控區住戶居家消毒》《油煙井(煙道)消毒》等5部視頻資料,用于引導重點場所防護及消毒工作。開展專業人員能力培訓,目前組建的161人專業人員,均完成了防護技術和消毒技術培訓。

    (摘自4月27日青海日報第5版)

    日本免费av网址