• 24小時堅守疫情防控“最前哨”——記“全國工人先鋒號”青海大學附屬醫院感染性疾病科

    2022年05月05日 來源: 青海日報

     說起感染性疾病科,或許大家都有些不熟悉,但提起感染性疾病科的“先頭部隊”發熱門診和“24小時不停歇”的核酸采樣點,大家都不陌生。

     自抗擊新冠肺炎疫情戰役打響以來,感染性疾病科的全體醫護人員,堅守崗位、時刻待命、全力以赴投入到疫情防控“最前哨”,守護好人民群眾的生命安全和身體健康,而這也是青海大學附屬醫院感染性疾病科的工作寫照。

     4月29日晚9時許,西寧市新冠肺炎疫情防控處置工作指揮部發布通告,決定于4月30日零時起有序解除西寧市城東區與其他城區交通管控措施,逐步有序恢復市區人員流動,市區所有公交線路恢復正常運營。

     而此時的青海大學附屬醫院感染性疾病科的值班室里,護士長馬喜亮也正在默默地收拾著自己的行李。行李不多,只有簡單的兩三件換洗的衣服和洗漱用品,合上行李箱的那一刻,馬喜亮略帶哽咽地說了句“我們勝利了”。

     4月13日,家住城東區的馬喜亮,在得知要在全區范圍內實施靜態管理后,稍微收拾了些行李,就匆匆趕回到工作崗位上了。從那天起,作為一名黨員的馬喜亮便成了一個住在值班室里“不回家的人”。

     馬喜亮的愛人在異地工作,靜態管理期間家中就只剩下17歲的兒子一個人。“孩子大了,正好趁這個機會鍛煉一下他的自理能力,我心里更放心不下工作”。面對此次疫情傳播速度快、隱匿性強的特點,馬喜亮和科室其余45名同事都繃緊神經,晝夜堅守,不敢有絲毫懈怠。

     周星月和許雅是青海大學附屬醫院感染性疾病科的兩名“90后”護士,巧合的是兩位姑娘都在2022年2月22日這一天與愛人登記結婚,本來約好在春色醉人的四月能一同舉辦婚禮,疫情襲來,她們毅然決然放棄休假、延遲婚期,沒穿上婚紗,卻穿上了同樣潔白的防護服,奔向疫情防控的前沿陣地——發熱門診。

     “從什么時候開始發熱?”“有流涕、咽痛等不適嗎?”“近14天去過什么地方?”“家庭詳細住址”……從詳細排查登記每一位發熱患者的基本信息、測量體溫,到做好診療區域的環境消毒,從對發熱患者的預檢分診和醫療救治,到對患者焦慮恐慌的情緒進行心理疏導和安撫,青海大學附屬醫院發熱門診的醫護人員們緊張而有序地奮戰在抗擊疫情第一線,不漏掉任何一個環節,不放過任何一個細節,筑起疫情防控的“銅墻鐵壁”。

     除此之外,青海大學附屬醫院感染性疾病科的醫護人員還參與著本院職工、住院患者、陪護人員等“應檢盡檢”人員和社會“愿檢盡檢”人員的核酸采樣工作。

     “我們醫院日均核酸采樣量達2000人次早已是常態了,最近這段時間,醫院的日均核酸采樣量達到4000余人次,最高一天達到9600余人次。”自我省新一輪疫情發生以來,青海大學附屬醫院感染性疾病科副護士長馬佩琳和同事們可謂是“超負荷運轉”,而她自己也更是帶傷上陣。

     4月5日,馬佩琳在搬運核酸采樣物資的時候,不小心砸傷了自己的腳趾,造成腳趾骨骨折。當時骨科醫生建議她用石膏固定,回家靜養。但馬佩琳知道,打上石膏就不能走路了,在這個關鍵時期,她不能離開科室。所以,在核酸采樣點維持秩序,在儲備室整理分類核酸采樣物資,在核酸采樣窗口收集、轉運檢測標本,哪里有需要,哪里就能看到她“一瘸一拐”的身影。二十多天過去了,馬佩琳去復查的時候醫生告訴她,骨折的地方仍然沒有愈合。

     青海大學附屬醫院感染性疾病科主任黨亞柏告訴記者,像這樣義無反顧、勇往直前的動容瞬間,在青海大學附屬醫院感染性疾病科時刻上演著。

     黨亞柏還向記者介紹,科室醫護人員在保證完成日常工作之余,還會反復加強對最新版新冠肺炎診療方案、疫情防控相關法律法規知識、防護服穿脫流程、院感防控等內容的常規性培訓,確保疫情防控工作規范有序推進。

     選擇了堅守,就選擇了奉獻。如今,西寧市由“靜”復“動”,重現“煙火氣”,但在青海大學附屬醫院感染性疾病科,全體醫護人員仍身穿厚厚的防護服,踐行著醫者的初心和使命,時刻嚴陣以待,24小時堅守在疫情防控“最前哨”。

    (摘自5月5日青海日報第4版)

    日本免费av网址