• 海南州中藏醫藥改革發展成效明顯

    2022年04月27日 來源: 青海改革

     近年來,海南州牢牢把握醫藥衛生事業改革與發展的新機遇,乘勢而上,守正創新,立足“中”的基礎,把握“藏”的特色,提升“醫”的要害,發展“藥”的產業,充分發揮區域中藏醫藥獨特資源優勢,加快推動中藏醫藥可持續發展,打造出了一條“特色明顯、技術適宜、形式多樣、服務規范”的中藏醫藥健康服務體系,為各族群眾提供多層次多樣化醫療衛生服務。

    高起點謀劃、高水平推進

     海南州委、州政府高度重視民族醫藥高質量發展,統籌謀劃,系統部署,將中藏醫藥發展納入“十四五”衛生健康規劃,先后6次召開全州衛生健康工作及中藏醫專題會議,研究制定了《海南州扶持和促進中藏醫藥發展實施方案》《海南州公立醫院高質量發展實施方案》《海南州醫療機構精細化管理方案》等多個醫改政策性文件,明確中藏醫藥在深化醫改中的重要地位作用,為加快推動中藏醫藥發展提供了重要政策保障。

    優化資源配置,提升服務水平

     持續推進公立中藏醫醫院綜合改革,以“治未病”為核心,以提升醫療服務質量為抓手,以滿足群眾服務需求為目標,優化資源配置,組建藏醫醫聯體和專科聯盟,成立海南州藏醫醫療質量控制中心,海南州藏醫院、同德縣尕巴松多鎮衛生院分別掛牌省級藏醫藥適宜技術培訓基地、青海省藏醫(全科)住院醫師規范化培訓基層實踐基地,選派69名針灸骨干參加全省岐黃針培訓,舉辦適宜技術推廣培訓22期、培訓1445人次。全面推進中藏醫縣域緊密型醫共體建設,共和縣中醫院、興海縣藏醫院分別牽頭組建了中藏醫縣域緊密型醫共體,并在綜合醫院和婦幼保健服務機構設置中藏醫藥科室,實現中藏醫藥服務質量同質化,縣域內中藏醫就診率達93%。

    打造特色產業,激發活力動力

     引進先進技術,興海縣藏醫院率先在全省民族醫醫院成立“國家標準化代謝性疾病管理中心(MMC)”,有效節約醫療成本,增強了群眾就醫的獲得感和幸福感。加快制劑研發,全州7所藏醫醫療機構取得《醫療機構制劑許可證》,通過梳理經典古籍,邀請名醫傳授炮制技藝,成功“復活”青鵬外敷散等經典古方120余種,研發院內制劑579種,并全部取得備案號。助力疫情防控,發揮中藏醫藥未病先防的獨特優勢,邀請名醫傳授炮制技藝,成功“復活”經典古籍防瘟驗方、名方的基礎上,研制出防瘟金剛護甲散,為疫情防控貢獻了中藏醫藥力量。

    立足傳承創新,提升文化內涵

     堅持把民族醫藥文化建設作為推動中藏醫藥事業健康發展的核心競爭力,深入開展藏醫藥文獻發掘整理與系統研究工作,收集藏醫藥古典文獻410余卷、藏醫古傳統醫療器械357件,制作藏醫四部醫典詳實圖80幅,創建全國基層名老中醫傳承工作室1個,建成中藏醫藥文化教育宣傳基地2個,大力弘揚中藏醫藥優秀傳統文化,開展“中藏醫藥就在你身邊”活動,成功舉辦首屆“青海湖”中藏醫藥大講堂,在安多衛視推出12期藏醫藥科普視頻、50期藏醫講座,組織106名專家開展中藏醫藥宣講108場次,免費義診71場次,累計受益人次數達1.17萬人次,為中藏醫藥傳承創新發展營造了良好的社會輿論環境。

    日本免费av网址