• 海西州出臺六方面十五項措施 促進中蒙藏醫藥傳承創新發展

    2022年03月16日 來源: 省中藏醫藥管理局

     近日,海西州委辦公室、海西州人民政府辦公室印發《海西州促進中蒙藏醫藥傳承創新發展實施方案(2021-2025)》,圍繞該州中蒙藏醫藥領域亟待解決的突出問題,從6個方面制定15項務實舉措,為推進中蒙藏醫藥傳承創新發展繪就了新藍圖。

     《方案》明確,到2025年,建設更加健全完善的中蒙藏醫藥服務體系,城鄉居民人人享有優質可及的中蒙藏醫藥服務;有效完善中蒙藏醫藥服務機制,中蒙藏醫藥治理體系和治理能力現代化水平顯著提升;不斷壯大中蒙藏醫人才隊伍,大力提升縣級民族醫醫院及基層醫療機構中蒙藏醫藥服務能力;傳承創新發展傳統中蒙藏醫藥療術、科研創新帶動能力穩步提升;開展中蒙藏醫藥文化推廣宣傳、中蒙藏醫藥文化繁榮發展。

     《方案》提出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持中西醫并重,堅持統籌發展,發揮特色優勢,促進中蒙藏醫藥傳承創新發展,為推進健康海西建設發揮應有作用。一是完善中蒙藏醫醫療服務網絡,不斷提升中蒙藏醫藥機構服務能力,引導鼓勵社會力量舉辦民族醫醫院和診所,強化基層醫療機構中蒙藏醫藥服務能力。二是建立覆蓋全州的中蒙藏醫重點專科體系,完善中蒙藏醫藥應對突發公共衛生事件應急管理和院前急救體系,不斷創新中蒙藏醫藥防病治病能力。三是加強中蒙藏醫藥傳承保護,加強科技創新能力建設。加大對蒙藏醫藥臨床技術科學研究,建立符合蒙藏醫特點的療效評價體系。四是建立中蒙藏醫藥人才培養體系,優化中蒙藏醫藥人才使用環境。五是推進中蒙藏醫藥全產業鏈發展,加強野生中藏藥材資源普查與保護,加快中蒙藏藥材種(養)基地建設,打造高水平州蒙藏藥制劑中心,促進中蒙藏醫藥健康服務業發展。六是加強信息化支撐服務體系建設,加強中蒙藏醫藥文化宣傳和交流。

     《方案》的出臺,將有力加強地方黨委和政府對中蒙藏醫藥工作的領導,加快推進蒙藏醫醫療、科研、教育和蒙藏醫藥文化、產業的全面協調發展,加快提升海西州中蒙藏醫醫療醫療服務能力、培育中蒙藏醫藥特色優勢,做強中蒙藏醫藥產業、弘揚中蒙藏醫藥文化,使民族醫藥這一中華文明瑰寶不斷煥發新光彩,努力為人民群眾提供更加優質高效的健康服務。

    日本免费av网址